Blog
Semangkuk Semangka untuk Camilan Setiap Hari, Ini 6 Manfaatnya untuk Tubuh

Semangka adalah buah yang menyegarkan karena tinggi kandungan air. Buah ini pun menjadi favorit karena rasa yang manis dan mampu menghilangkan dahaga ketika dimakan saat cuaca panas.
Dalam buah semangka, mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk melindungi dari penyakit tertentu. Karena manfaatnya yang besar, semangkuk semangka cocok jadi camilan yang menyehatkan untuk dikonsumsi setiap hari.
Kira-kira apa saja kandungan nutrisi dan manfaat dari semangka? Simak penjelasan selengkapnya di bawah ini!
Nutrisi Semangka
Ilustrasi semangkuk semangka/Foto: Freepik.com/frimufilms
Semangka memang kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat kesehatan. Melansir dari Cleveland Clinic, satu cangkir semangka potong dadu hanya memiliki 46 kalori dan:
- 0 g lemak
- 1 mg natriumÂ
- 9 g gula
- 10 mg kalsiumÂ
- 12 mg vitamin C
- 15 mg magnesiumÂ
- 139 gram air
Selain itu, semangka juga mengandung 170 miligram kalium, yakni mineral penting yang mendukung fungsi saraf dan otot, serta keseimbangan cairan dalam tubuh. Selain vitamin C, semangka juga mengandung vitamin A dalam jumlah yang cukup.
Di samping itu, semangka juga mengandung antioksidan seperti likopen dan cucurbitacin E yang dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit seperti kanker atau diabetes.
Manfaat Konsumsi Semangkuk Semangka
Ilustrasi semangka/Foto: Freepik.com/cookie_studio
Mengonsumsi semangkuk semangka sebagai camilan setiap hari memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut di antaranya:
1. Membuat Tubuh Terhidrasi
Sebagaimana yang umumnya telah diketahui Beauties, bahwa bahaya dari dehidrasi dapat menyebabkan kelelahan, kram otot, dan sakit kepala. Nah, mengonsumsi semangka yang mengandung 92% air, dapat menjadi cara mudah untuk menghidrasi tubuh.
2. Melindungi dari Penyakit
Mengonsumsi semangkuk semangka setiap hari dapat meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti diabetes, obesitas, penyakit kardiovaskular, dan kanker. Hal ini berkat kandungan antioksidannya yang membantu melindungi tubuh dari stres dan mencegah atau memperlambat kerusakan sel.
3. Meningkatkan Pencernaan
Semangka mengandung senyawa tanaman (polifenol) yang dapat memicu pertumbuhan bakteri baik di usus. Selain melancarkan pencernaan, hal ini juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan produksi nutrisi penting di usus.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan nutrisi dalam semangka juga bermanfaat bagi kesehatan mata lho, Beauties. Kandungan antioksidan di dalamnya dapat membantu mencegah atau menunda pembentukan katarak. Bahkan juga dapat mengurangi risiko terkena degenerasi makula terkait usia, yang dapat menyebabkan kebutaan.
5. Menjaga Berat Badan
Bagi kamu yang ingin menjaga atau mencapai berat badan yang sehat dan ideal, kamu dapat memilih semangkuk semangka sebagai camilan yang menyehatkan. Pasalnya, semangka mengandung banyak air, sehingga memiliki sedikit kalori yang bisa membuatmu kenyang lebih lama.
6. Melindungi Kulit
Mengonsumsi semangkuk semangka setiap hari juga dapat membantu menjaga kesehatan kulitmu lho, Beauties. Hal ini berkat kandungan vitamin A dan C yang terdapat dalam semangka. Melansir dari Health, kandungan likopen pada buah semangka dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari, meskipun efeknya tidak langsung.
Cara Memilih Semangka yang Matang
Ilustrasi memotong semangka/Foto: Freepik.com/pvproductions
Beauties, jangan sampai salah dalam memilih semangka yang matang. Caranya, pilih semangka dengan bercak tanah berwarna kuning atau krem, yang merupakan tanda utama bahwa semangka telah matang sempurna. Selain itu, semangka yang matang akan terasa berat saat mengambilnya, lantaran kandungan airnya yang tinggi.
Nah Beauties, itulah beberapa manfaat mengonsumsi semangkuk semangka sebagai camilan setiap hari. Pastikan kamu mencuci semangka sampai bersih sebelum mengirisnya, dan hindari juga mengonsumsinya secara berlebihan ya!